特朗普拒绝握手、佩洛西手撕演讲稿,美总统议长“互撕”成全球热点

特朗普拒绝握手、佩洛西手撕演讲稿,美总统议长“互撕”成全球热点

【环球时报综合报道】当地时间4日晚,美国总统特朗普在国会发表其任内最后一次国情咨文。“伟大美国的回归”,从题目就能看出特朗普有意将这晚打造成自己的“高光时刻”。他细数3年来的政绩,自夸取得“令人难以置信的成果”,其中“经济增长”是最高频词汇。然而,这番“荣耀”却被他和众议院议长佩洛西之间的“冷战”抢了镜。当天,特朗普拒绝和佩洛西握手,以及佩洛西手撕国情咨文讲稿副本的场景,被世界各大媒体循环播放。

4日晚9时,特朗普在欢呼声中步入国会大厦。在长达1小时18分钟的演讲中,他花了约20分钟盛赞“前所未有”的经济成就——美国的经济处于有史以来最佳状态,平均失业率比史上任何一届政府都要低,美国股市自他当选飙升70%……“如果我们没有扭转上届政府失败的经济政策,全世界现在就不会看到如此巨大的经济成功。”特朗普自夸道。

“再干4年”,共和党议员们高喊支持口号。美国《洛杉矶时报》称,即便没有这番场景佐证,特朗普的国情咨文也是一场竞选演讲。他声称美国被利用甚至被斥责的日子早已一去不复返,利用国情咨文向其政治大本营示好,还试图吸引那些被民主党参选人桑德斯、沃伦的医疗提议抛弃的选民。《纽约时报》评论说,特朗普试图通过国情咨文证明自己的执政能力。在距大选9个月之际,他勾勒出自己的政策选择,为经济发展和美国精神复苏邀功,同时将与民主党的选战塑造为一场阻止社会主义在美国崛起的战斗。

特朗普列举一长串统计数据,试图展示的核心信息是,他是美国经济繁荣的主要设计师。但美国全国公共广播电台“唱反调”称,特朗普当政38个月以来,美国新增730万就业岗位,数字令人印象深刻,但绝非史无前例。2016年大选之前的38个月,美新增840万就业。此外,美国GDP去年增速为2.3%,与过去10年平均值一样,没有实现特朗普3%增速的承诺。

特朗普在国情咨文中谈及新北美自贸协定、创纪录的2.2万亿美元军事开支、阻止非法移民的“前所未有”措施、中美贸易战以及致力于减少在中东的驻军。法新社总结说,国情咨文的很多篇幅都被特朗普用来吹嘘“美国优先”的成功。

法新社称,在外交政策上,特朗普国情咨文引起的争议一点也不比经济方面少。他无视巴勒斯坦人的反对,对中东“世纪协议”自鸣得意。他自夸在他的指挥下,美军斩首伊朗将军苏莱曼尼,却没说美军因此遭伊朗报复。此外,特朗普还隆重介绍了受邀出席的委内瑞拉反对派领导人瓜伊多。俄罗斯《议会报》援引俄议员科萨切夫的话说,这份国情咨文奇怪地指出美政府在外交政策领域的失败。

在谈到中美关系时,特朗普称,过去几十年中国一直“占美国便宜”的情况已经改变,当前美中关系处于最好时期。他提到当下的新型冠状病毒疫情,表示美方正与中方就抗击疫情开展合作。《纽约时报》评论说,特朗普声称关税战略奏效,实际上承受痛苦的是美国消费者和商家。

CNN报道称,在发表国情咨文的大多数时间里,特朗普将身体扭向众议院共和党代表,民主党人则摇着头,显然无法相信他们自己的耳朵。《华尔街日报》评论说,特朗普在美国历史上最荒谬的政治场景中发表国情咨文。在这里,华盛顿根深蒂固的党派偏见得到充分展示。

在现场,共和党议员们频频起身为特朗普鼓掌喝彩,而民主党人面无表情地坐着,并在特朗普谈及社会政策时数次对其发出嘘声。当特朗普在演讲中说有人正试图破坏美国民众的医疗保险时,民主党人齐声高喊“你”。当特朗普说自己正和大型制药企业较量以降低医药价格时,民主党人发出了笑声。

这番针锋相对的最高潮发生在特朗普和佩洛西之间。《纽约时报》称,对他们二人来说,国情咨文之夜充满敌意,相互冷对贯穿始终。在开始发表演讲前,特朗普将演讲稿副本交给佩洛西。佩洛西向他伸出手打算握手,特朗普却无视地转过身去。佩洛西的表情有些尴尬,接着她没有按照惯例在向国会介绍总统时说“非常荣幸”,而只是说“各位议员,美国总统”。在整个演讲的过程中,当众人起身鼓掌时,佩洛西始终坐在座位上,不停地咬嘴唇、做出奇怪表情,并拒绝鼓掌。特朗普演讲结束后,她在众目睽睽下将演讲稿副本撕成两半。

4日晚,特朗普转发白宫的推特,指责佩洛西撕掉的是国情咨文中引用的各种感人人物和里程碑式事件,称这就是她的“遗产”。美国国务卿蓬佩奥则在个人推特上传动画片《辛普森一家》的图片,片中角色丽莎边哭边撕纸,似乎以此讽刺佩洛西。俄罗斯《消息报》评论说,美国总统和众议院议长之间的紧张关系已经毫无掩饰。在表达敌意时,他们甚至在礼节上越过界限。路透社称,佩洛西后来告诉记者,“这样做已经算是客气的了”。 这预示着未来一年不要指望特朗普在国会方面取得任何进展。

特朗普发表国情咨文后,两名民主党人作出“官方回应”。密歇根州州长惠特默回击特朗普有关美国经济的乐观看法时称,总统说什么股市不重要,重要的是在这个月底付完交通、学生贷款或者药钱后,数百万人没有足够的钱。得克萨斯州议员埃斯科瓦尔则用西班牙语对拉美裔移民讲话,抨击特朗普的反移民言论。

【环球时报驻美国特派记者 张梦旭 陈欣 柳玉鹏】

阅读更多内容请参见今日出版的《环球时报》或下载登录新版“环球TIME”客户端。

更多精彩报道,尽在https://riddlehealth.com

Add a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注